Обзор автомобильных ковриков: борьба с осенней слякотью

9 Октября 2015 года в 12:07

Осень уже не за горами. Скоро начнутся листопады, долгие проливные дожди, слякоть и грязь. Мы заранее начинаем готовиться к этому периоду: покупаем пальто, зонты, теплую обувь. Наша машина, как и мы, также нуждается в такой подготовке. И один из ее главных этапов – подбор ковриков, которые не подведут и выдержат все капризы природы.

Позаботьтесь о том, чтобы осенью в вашей машине не было «осадков»

Позаботьтесь о том, чтобы осенью в вашей машине не было «осадков»

Современный рынок автоковриков балует нас своим разнообразием: тканевые, резиновые, комбинированные, полиуретановые… Как правильно сделать выбор?

Текстильные коврики

Эти автомобильные аксессуары имеют как существенные недостатки, так и преимущества. Главное, что радует их владельцев, – это приятный внешний вид. С ними в салоне становится уютно. Современные производители изготавливают большое количество видов этих изделий: с длинным или коротким ворсом, разной плотностью, почти любого цвета.

Но существуют и определенные проблемы, и первая из них ­– сложный уход. Коврики впитывают влагу и осенью быстро становятся сырыми и грязными, а значит, их нужно регулярно доставать и просушивать, если вы не хотите, чтобы под ногами хлюпало. А сделать это не так-то просто: для полного высыхания им нужно много времени. Их чистку выполняют либо под высоким напором воды, либо специальными пылесосами и средствами в автосалонах.

Кроме того, крупный мусор они никак не удерживают: он лежит в ногах и «летает» по салону. Все это, конечно, серьезные изъяны, поэтому для осени этот вариант вряд ли подойдет.

Резиновые коврики

Аналоги из резины наоборот очень просты в уходе: иногда их достаточно просто протереть влажной тряпкой или промыть водой. Но что происходит с ними, когда скопилось большое количество влаги?

Жидкость они не впитывают, поэтому просушивать их не нужно, и это, конечно, плюс. Однако такое преимущество быстро превратится в существенный недостаток. Если воды собралось много, она начинает просто «кататься» по всему салону, и даже бортики иногда не спасают. Грубо говоря, вы сядете ногами в лужу, если вовремя не выльете все из ковриков. Это касается и твердого мусора: он будет лежать на поверхности изделий, вся грязь окажется под ногами, песок начнет скрипеть под подошвой, что тоже совсем неприятно.

Резиновые вещества вряд ли назовешь экологически чистым продуктом. Плюс ко всему, некоторые виды могут оказаться даже токсичными при колебаниях температуры. Они имеют свойство «дубеть» на первых осенних морозцах. Поэтому посоветовать их как лучший вариант, невозможно.

Комбинированные коврики

Такие изделия сочетают как минусы, так и плюсы предыдущих. Они представляют собой многослойный материл: верхняя поверхность – как у текстильных, снизу ­– полимерное вещество. Морозов они не боятся и не выделяют вредных веществ. Благодаря велюровому слою они способны впитывать влагу, а бортики препятствуют мусору покинуть пределы ковриков. Главный их недостаток – они очень долго сохнут, что усложняет уход за ними особенно в осенний период.

Инновационные коврики из материала EVA

Абсолютно новым решением в проблеме выбора автоковриков для осени стали изделия фирмы EVA-DRIVE. Они состоят из этиленвинилацетата (ЭВА или EVA). Среди его преимуществ: абсолютно безопасен для здоровья, высокая стойкость к потертостям и износу, способность удерживать большое количество влаги и мусора, огромный ассортимент, простой уход, сохранение всех качеств при колебаниях температуры и многое другое.

Из этого материала изготавливают спортивную обувь и даже детские игрушки. Это еще одно доказательство тому, что он не выделяет вредных, а уж тем более ядовитых веществ и неприятного запаха при любых погодных условиях (от -50°С до +50°С).
Подобрать коврики можно на любой вкус: более 200 цветовых сочетаний коврика и его окантовки

Подобрать коврики можно на любой вкус: более 200 цветовых сочетаний коврика и его окантовки

Главная отличительная особенность этих изделий – ячеистая структура. Благодаря ей вода и грязь надежно удерживаются и не «катаются» по салону (что так важно осенью) в отличие от предыдущих вариантов. Чистку можно проводит гораздо реже, ведь весь мусор оказывается в ячейках и никак не мешает пассажирам. Поэтому нет необходимости часто вытряхивать коврик (кроме эстетической).

Для чистки достаточно просто вытащить и вытряхнуть коврики. Конечно, периодически они нуждаются во влажной уборке, но и ее будет выполнить проще, чем с текстильными аналогами: не нужно никаких специальных чистящих средств и профессиональных пылесосов. Достаточно промыть их струей воды, под давлением которой ячейки моментально вымываются. Это можно сделать на любой мойке или самостоятельно. Кроме того, материал не нужно сушить – вода с него легко отряхивается.

Все эти плюсы позволяют с уверенностью утверждать, что коврики EVA-DRIVE отлично подойдут как для осеннего сезона, так и в любую другую погоду. Но выбор – за вами. Главное – помнить, машина – это не только транспорт, но и ваша визитная карточка.