Долговечность: резиновые коврики VS. коврики из EVA

16 Февраля 2017 года в 09:24

Сравнивая автомобильные коврики по такому параметру, как срок службы, следует сразу сказать, что он зависит не только от материала, но и от качества исполнения. О долговечности дешевых китайских ковриков из некачественной резины говорить не приходится, в то время как дорогие комплекты – настоящие рекордсмены по длительности сохранения идеального внешнего вида.

Срок службы резиновых ковриков

Резиновые коврики для автомобиля способны прослужить без потери своих функций и внешней привлекательности до пяти лет, по этому показателю они превосходят ковры из других материалов.

Помимо качества исполнения, о котором упоминалось выше, в долговечности играет роль тип рисунка. Слишком мелкие детали, скорее всего, быстро сотрутся, и коврик будет выглядеть не так эстетично, хотя защищать пол салона продолжит.

Ковры со сложными рельефами хорошо задерживают грязь. Талый снег не будет так сильно хлюпать под ногами.

Ковры со сложными рельефами лучше задерживают грязь

Ковры со сложными рельефами лучше задерживают грязь

Основные причины для замены резиновых ковриков

Чаще всего необходимость в замене резиновых ковриков возникает из-за разнообразных механических повреждений: проколов, трещин, порезов. Приобрести новый коврик следует в этом случае как можно быстрее, поскольку нарушение целостности старого влечет за собой попадание влаги и грязи на пол салона автомобиля, из-за чего портится обивка.

На морозе резиновые ковры деформируются, на них образуются заломы и трещины, бортики начинают искривляться и загибаться, что создает существенный дискомфорт для водителя и неудобство для пассажиров. Загибание углов – частая проблема и для универсальных ковриков, неплотно прилегающих к полу салона, поэтому есть смысл в покупке комплекта под конкретную марку и модель автомобиля.

Срок службы ковриков из EVA

Автоковрики из севилена (EVA) по долговечности мало отличаются от резиновых. Средний срок службы водительского коврика — от трех лет, пассажирских – от пяти. Но ряд преимуществ делает их покупку более выгодной.

Несмотря на то, что поверхность ковров покрыта довольно мелкими ячейками, изделия не так сильно подвержены истиранию, потому что их толщина — 10 мм. EVA – материал, который также используется для производства обувных подошв, поэтому обувь коврикам не страшна. Исключение, пожалуй, составляют только каблуки для водительского ковра, но автоледи следует помнить о том, что вождение на каблуках опасно для жизни.

Песок и грязь скапливаются в ячейках. Чтобы почистить коврик, иногда достаточно его просто встряхнуть, что легко сделать благодаря небольшому весу изделия. Сильные загрязнения удаляются водой (необязательно под напором), стойкие – любой бытовой химией.

По устойчивости к механическим повреждениям севилен и резина практически идентичны, за одним исключением: EVA сохраняет эластичность даже в условиях экстремально низких температур.

Коврики из EVA не только долговечные, но и красивые

Коврики из EVA не только долговечные, но и красивые

Причины выхода из строя

Такт же, как и резиновые, коврики из EVA могут потребовать замены при механических повреждениях. Но их остальные плюсы говорят о том, что если вам нужны надежные, долговечные и красивые коврики в автомобиль – другого варианта просто не существует.