Как просушить салон автомобиля

9 Июня 2016 года в 09:37

Появление влаги в салоне автомобиля – проблема, которая портит не только настроение. Самые минимальные последствия – лужи под ногами водителя и пассажиров и снижающее обзор запотевание стекол во время вождения. Но все может оказаться гораздо серьезнее: если вовремя не просушить салон, возможно появление плесени, выход из строя электроники и коррозия кузова.

Причины появления влаги в салоне:

  • пролитые жидкости;
  • в автомобиль садились люди в мокрой одежде;
  • в плохую погоду вода или снег попали в салон с обуви;
  • неисправности системы отопления или кондиционера;
  • некачественно была проведена химчистка салона;
  • нарушение герметизации кузова;
  • серьезное погружение в воду.

В зависимости от масштаба «катастрофы» действия владельца автомобиля будут сильно различаться. Если в одних случаях достаточно десяти минут и подручных средств, то в других может потребоваться помощь специалиста.

Самый простой способ избавиться от излишней влаги в салоне – вынуть коврики, снять чехлы с сидений и оставить машину с открытыми дверьми и багажником на улице (разумеется, погода должна стоять при этом сухая и солнечная) на несколько дней. Но на практике осуществить это не всегда возможно.

Если в машине пролилась жидкость или в нее садились в мокрой одежде

Пожалуй, наиболее легко устранимая проблема. Для устранения небольшого количества влаги достаточно воспользоваться климатической системой самого автомобиля. Если необходима точечная или более быстрая просушка, можно подключить обогреватель типа «ветерок», направив его на нужное место. Когда влага начнет испаряться от нагрева, она будет оседать на стеклах автомобиля. Попробуйте убрать ее с помощью салфетки, в этом случае процедура сушки займет меньше времени.

Покрытие салона можно высушить при помощи моющего пылесоса, работающего на режиме втягивания

Покрытие салона можно высушить при помощи моющего пылесоса, работающего на режиме втягивания

Народные способы

На форумах автолюбители также рассказывают о том, что собрать влагу можно с помощью различных впитывающих веществ и материалов, в качестве которых могут выступать:

  • соль;
  • силикагель (в этом случае вам потребуется автомобильный пылесос, чтобы собрать впитавшие воду гранулы);
  • впитывающие полотенца;
  • книги и газеты.
Если убирать салфеткой образующийся конденсат, сушка пройдет быстрее

Если убирать салфеткой образующийся конденсат, сушка пройдет быстрее

Когда причина – непогода

Грязь и лужи на полу неизбежно образуются в непогоду при использовании обычных автомобильных ковриков: всегда есть риск, что в какой-то момент вода просочится на пол салона. «Бывалые» автовладельцы рекомендуют в сезон дождей и снегопадов класть под ноги одноразовые простыни, полотенца или газеты. Если их вовремя не убирать, то в мороз они прилипают к полу, создавая дополнительную проблему.

Избежать этого помогут коврики EVA-DRIVE, которые надежно удерживают влагу за счет ячеистой структуры. С ними пол салона всегда будет в безопасности.

С ковриками EVA-DRIVE не придется заботиться о сухости салона в непогоду

С ковриками EVA-DRIVE не придется заботиться о сухости салона в непогоду

Лучше бы не чистили

Некачественно проведенная химчистка салона – пожалуй, наиболее распространенная причина накопления влаги. В этом случае самый простой способ – поездка на мойку, где примерно за час при помощи специальных фенов автомобиль полностью просушат. Если же необходим более бюджетный вариант, можно воспользоваться обогревателями, только не забудьте приоткрыть окна, чтобы испаряющаяся влага быстрее покидала салон.

Последствия разгерметизации

Герметизация салона чаще всего нарушается из-за устаревания уплотнителей или же некачественной сборки после кузовного ремонта. В первом случае на помощь придет герметик или замена уплотнителей, а во втором – переборка кузова у специалистов.

Если автомобиль поплавал

После серьезного погружения в воду первое, что необходимо сделать, – открыть сливные отверстия или же вычерпать остатки воды вручную. Дальше варианта два: либо самостоятельно разобрать всю обивку салона и просушить ее слои, либо обратиться на мойку.