Полиуретан или EVA – что лучше для ковриков?

2 Февраля 2016 года в 12:37

Некоторые автовладельцы не могут выбрать между полиуретановыми изделиями и ковриками из EVA. Это понятно, ведь свойства материалов схожи. Однако одни аксессуары выгодно отличаются от других. В чем же разница?

Сравним два типа продукции.

Полиуретан и EVA – два разных вещества

Полиуретан (ПУ) – синтетический полимер, состоящий из изоцианата и полиола (продукты нефти).

Впервые ПУ был получен в 1937 году Отто Байером в Германии.

Севилен (ЭВА) – тоже полимер. В его основе – этилен и винилацетат. Поэтому вещества все же разнородны по своему происхождению.

Сравним характеристики

Понять, есть ли отличия между ними, поможет анализ свойств.

Износостойкость

Срок службы ЭВА не уступает ПУ, и наоборот. Они одинаково устойчивы к истиранию, деформированию и старению.

Реакция на температурные воздействия

Рабочая температура севилена – от -50 °С до +50 °С (некоторые модификации – от -65 °C до +80 °C), второго материала ¬– от -60 °С до +80 °С. Как видно, существенной разницы тут нет. Использовать их можно и в лютый холод, и в знойную жару.

Устойчивость к химическим реагентам

Отличий не найдем и здесь: и полиуретан, и EVA не боятся никаких чистящих средств, химикатов, масел.

Безопасность

Существует мнение, что ПУ токсичен. Однако доказательств этому не найдено. Производители утверждают, что это не более чем миф. Конечно, если речь не заходит о горении вещества, при котором появится дым, как и при возгорании любого другого продукта.

Этиленвинилацетат считают экологичным: никаких токсинов и запахов он тоже не выделяет. Подтверждением этому служит тот факт, что многие детские игрушки состоят из ЭВА. Даже в медицине применяют этот материал для протезов и протекторов.

Упругость, жесткость, эластичность

Данные показатели у веществ – на высоком уровне, поэтому они хорошо прилегают к поверхности, сохраняя при этом форму. Однако водители отмечают, что на ощупь севилен приятнее ПУ.

Коврики из ПУ визуально напоминают резиновые

Коврики из ПУ визуально напоминают резиновые

Барьерные функции

ЭВА и полиуретан не пропускают грязь и воду. Кроме того, они – диэлектрики, т.е. не проводят электричество.

Как видно, различий в ключевых свойствах у материалов практически нет. Значит ли это, что коврики из них абсолютно одинаковы?

Вопрос о ковриках

Стоит сразу сказать, что один вариант не уступает другому по прочности, сроку службы и простоте ухода (мусор и воду вытряхивают, загрязнения смывают водой). Но функцию защиты от загрязнений они выполняют по-разному.

EVA-DRIVE состоят из ячеек глубиной 8 мм при общей толщине 10 мм. Это значит, что они удерживают жидкий и твердый мусор внутри себя. В итоге аксессуары дольше сохраняют эстетичный вид. Плюс ко всему это не дает воде и грязи перемещаться по салону, например при резком торможении.

Вода «гуляет» по полиуретановому изделию, в то время как на EVA-DRIVE ее удерживает ячеистая структура

Вода «гуляет» по полиуретановому изделию, в то время как на EVA-DRIVE ее удерживает ячеистая структура

А что с полиуретановыми ковриками? Они ячеек не имеют, а значит, песок или вода остаются на их поверхности, что смотрится неопрятно. Водителю, если он своевременно не выльет грязную жижу, придется опускать ноги в нее, когда он садится за руль. Она, кстати, при езде может «летать» по салону. Конечно, производители чаще всего оборудуют эту продукцию бортиками, чтобы лужа не проливалась хотя бы за края. Но на поверхности грязь ничто не удерживает. И это различие – основная причина, по которой автолюбители останавливают выбор на EVA. Основная, но не единственная.

Севилен визуально более приятен, аксессуары из него приносят в салон уют. Кроме того, мы разработали 200 цветовых решений, что позволяет подобрать комплект на любой вкус.

Многообразие цветов

Многообразие цветов

Подведем итог

Свойство EVA-DRIVE ПУ
Износостойкость + +
Безопасность + +
Защита от воды и грязи + +
Фиксация жидкого и твердого мусора структурой + +
Внешний вид до и после загрязнения + -
Выдерживание экстремальных температур + -
Легкость ухода + +
Упругость, жесткость, эластичность + +
Устойчивость к химикатам + +

Заказать оригинальные коврики EVA-DRIVE в салон автомобиля можно онлайн на нашем сайте.