Обзор цен на автомобильные коврики из разных материалов

18 Июля 2016 года в 09:42

Одним из основных критериев, по которым автолюбители выбирают коврики в машину, является их стоимость. Такой подход вполне оправдан, но следует помнить о том, что низкая цена не всегда гарантирует удовлетворенность покупкой. Качество и свойства материала, из которого изготовлен ковер, также заслуживают внимания.

Наиболее популярными материалами для автомобильных ковриков сегодня являются:

  • ковролин;
  • резина и полиуретан;
  • этиленвинилацетат (ЭВА);

Ковролин

К преимуществам ковров из плотного ковролина на резиновой основе можно отнести гармоничный дизайн и экологичность – они не содержат вредных веществ и не выделяют неприятного запаха даже в сильную жару.

И все же у ковролина достаточно много недостатков:

  • Срок службы обычно не превышает трех лет.
  • Ковролин очень долго сохнет.
  • Сухой мусор не удаляется из текстильных ковриков при помощи встряхивания или чистки щеткой: песок и крошки запутываются между ворсинками, создавая неопрятный вид.
  • Для того чтобы сохранить салон чистым, необходимо применение специального автомобильного пылесоса. Сложные загрязнения удаляются только при помощи химической чистки: затраты на мойку автомобиля возрастают в разы.
Ковролин недолговечен

Ковролин недолговечен

Стоимость ворсовых ковров

Для примера возьмем стоимость комплекта ковров в салон для наиболее популярных среди наших соотечественников моделей автомобилей Hyundai Solaris и LADA Granta. По данным Яндекс.Маркет цены на комплект для Hyundai Solaris начинаются от 2090 рублей, стоимость набора для LADA Granta чуть ниже и составляет от 1790 рублей.

Резина

Основная функция любого автомобильного ковра – защита салона от грязи и предотвращение коррозии кузова. И с этой функцией изделия из резины и полиуретана справляются на «отлично» благодаря и самому материалу, и высоким бортикам. Срок службы ковров из резины и полиуретана превышает пять лет, что считается отличным показателем. Но и у них есть недостатки:

  • Несмотря на то, что они предотвращают загрязнение салона, сухой мусор и влагу они не удерживают и не впитывают, все это остается под ногами водителя и пассажиров, что сказывается как на безопасности езды, так и на комфорте.
  • По указанной выше причине резиновые ковры нуждаются в частой очистке, которая сама по себе не составляет труда, но ее осложняет довольно большой вес. Полиуретановые коврики легче, поэтому данный недостаток к ним не относится.
  • В жару резина начинает резко и неприятно пахнуть, а в морозы как резина, так и полиуретан теряют свою эластичность и трескаются.
Привычная резина имеет ряд минусов

Привычная резина имеет ряд минусов

Стоимость ковров из резины и полиуретана

Цена комплекта резиновых ковриков в салон для Hyundai Solaris – от 1680 рублей, для LADA Granta – от 1350 рублей.

Стоимость комплекта полиуретановых ковров в салон как для Hyundai Solaris, так и для LADA Granta начинается от 2000 рублей.

Мы не включили в статью еще один вид – 3D-коврики, состоящие из текстиля, гидроизоляционного слоя и полиуретановой подложки. Несмотря на увеличенную (по сравнению с ворсовыми) износостойкость, для них характерны те же сложности в уходе. Стоимость 3D-ковриков на Hyundai Solaris – от 3374 рубля, на LADA Granta – от 2900 рублей.

Этиленвинилацетат (ЭВА)

Самым существенным недостатком является неустойчивость к механическим повреждением: вождение на каблуках противопоказано.

Впрочем, не забывайте о том, что этот вид обуви категорически не рекомендуется для водителей, нередко шпильки становятся причиной ДТП.

Ковры из ЭВА отличаются рядом преимуществ.

  • Не уступающей резине износостойкостью.
  • Высокой экологичностью (материал используется для производства детских игрушек).
  • Легкостью в уходе: просто встряхните коврик или промойте его водой, сложные загрязнения удаляются любым растворителем без повреждений.
  • Способностью удерживать влагу и сухой мусор: чистым останется не только салон, но и ноги водителя и пассажиров.
  • Широкой цветовой палитрой – она позволяет подобрать вариант, идеально подходящий к дизайну салона.
  • Сроком службы – водительским в 2-3 года и пассажирским более пяти лет.
Экономия достигается не ценой, а свойствами

Экономия достигается не ценой, а свойствами

Стоимость ковров из ЭВА

Коврики для Hyundai Solaris стоят 1980 рублей, аналогичная цена и для комплекта на LADA Granta.