Срок службы автомобильных ковров

19 Июля 2016 года в 10:05

В наших статьях мы не раз сравнивали достоинства и недостатки различных видов ковриков для автомобилей: ворсовых, резиновых, с ячейками из севилена. Сегодня мы предлагаем вам сравнение по такому параметру, как долговечность.

Следует сразу оговориться, что срок службы ковра зависит не только от материала и качества исполнения, но и от таких параметров, как индивидуальные особенности вождения, стиль работы педалями. По этой причине одному автолюбителю коврики придется менять через год, а у другого такая же модель прослужит пять-восемь лет.

Текстильные коврики. Срок службы – до трех лет

Текстильные коврики выходят из строя быстрее всего, поскольку они обладают низкой устойчивостью к истиранию. Также они «боятся» химических загрязнений, таких как лак, масло, реагенты, использующиеся на дорогах в зимнее время, продукты питания – все это в буквальном смысле оставляет свой след на коврах. Для удаления пятен используется химчистка, которая сама по себе уже провоцирует довольно быструю потерю эстетичности.

В целом текстильные коврики очень требовательны к уходу. Во влажную погоду рекомендуется постоянно доставать их из салона, чистить с помощью специальных пылесосов или аппаратов высокого давления и просушивать. Сушка занимает длительное время, а если она проводится некачественно, ворс начинает портиться, что опять же сказывается на долговечности изделия.

У любых автомобильных ковриков быстрее всего изнашивается область со стороны водителя, особенно зона под педалями.

По этим причинам срок службы текстильных ковров редко превышает 2–3 года.

Текстильные коврики – самые капризные в уходе

Текстильные коврики – самые капризные в уходе

Резиновые коврики. Срок службы – до пяти лет

Резиновые коврики для автомобиля – одни из наиболее долговечных. Главное, на что следует обращать внимание при их покупке, – это качество резины, которое будет напрямую влиять на устойчивость к истиранию.

Ковры из резины выпускаются с различными рисунками, и от этого тоже зависит, насколько эстетично он будет выглядеть со временем. Слишком мелкий рисунок, скорее всего, приведет к раннему истиранию. Сложные узоры хорошо задерживают грязь, но и промыть их от нее нелегко, особенно без механического воздействия.

Наиболее частая причина выхода из строя – механические повреждения: проколы, порезы, трещины. При нарушении целостности ковра его следует поменять как можно быстрее, иначе влага и грязь будут проникать в салон, что рано или поздно приведет к порче обивки и коррозии кузова.

Также на резиновых ковриках образуются заломы и трещины при низких температурах, а при неплотном прилегании к полу салона их края загибаются, создавая дискомфорт во время вождения.

При выборе нужно обращать внимание на качество резины

При выборе нужно обращать внимание на качество резины

Коврики из севилена (ЭВА). Срок службы – от трех лет для водительского, от пяти – для пассажирских

Коврики EVA-DRIVE по долговечности сопоставимы с резиновыми, но имеют существенные преимущества. В частности, они не так сильно истираются, так как севилен «дружит» с обувью: из него зачастую изготавливаются подошвы.

Несмотря на то, что устойчивость к таким механическим повреждениям, как проколы и царапины, примерно такая же, как и у резиновых, коврам из севилена не страшны перепады температур, благодаря чему заломы и трещины на них не появляются. Идеальное сцепление с полом салона предотвращает загибание ковриков.

Для того чтобы очистить их от грязи, достаточно просто встряхнуть их или промыть водой, причем необязательно под напором. Агрессивные вещества не оказывают влияния на износостойкость материала.

Коврики с ячейками выгодно отличаются от резиновых

Коврики с ячейками выгодно отличаются от резиновых