Виды ковриков: что лучше для авто?

16 Октября 2015 года в 11:50

Рынок автомобильных аксессуаров не стоит на месте. С появлением новых технологий совершенствуются и автомобильные коврики. Сейчас существует множество типов, но все их можно разделить на:

  • Резиновые или полиуретановые.
  • Текстильные.
  • Ячеистые из ЭВА.
Резиновые, велюровые и ячеистые севиленовые (ЭВА) коврики

Резиновые, велюровые и ячеистые севиленовые (ЭВА) коврики

Какие же из них лучше всего справляются со своими задачами?

Резиновые и полиуретановые

Самые часто встречающиеся автоковрики это, конечно же, резиновые. Они одни из первых появились на рынке в качестве изделий для защиты салона от загрязнений.

Действительно, они неплохо выполняют эту функцию. Это хороший барьер для грязи и влаги. Но, правда, они не могут предотвратить их попадания на обувь водителя и перемещения по полу салона, то есть удержать мусор они не способны. Из-за этого страдает их внешний вид: зрелище плавающей по поверхности грязной жижи знакомо всем, кто пользовался этой продукцией.

Последствие снега, занесенного на резину с автотрассы

Последствие снега, занесенного на резину с автотрассы

Зато они выгодно отличаются от некоторых других аналогов сроком службы. Они прослужат вам несколько лет, если вы соблюдали основные требования по их использованию.

Что касается эксплуатации при очень низких или высоких температурах, то тут все не так однозначно. Так как резину сложно назвать экологичной, некоторым аксессуарам из нее свойственно выделять неприятные запахи в жару. Да и в морозы с ними случаются неприятности: они могут «дубеть» и трескаться, что приводит к их полному выходу из строя.

Ухода они требуют минимального, но все же довольно частого, ведь быстро теряют аккуратный внешний вид из-за попадания грязи. Песок или твердый мусор можно просто вытряхнуть, а вот жидкость придется смывать, лучше под шлангом.

Текстильные коврики

Варианты из плотного ковролина на резиновой основе подкупают в первую очередь тем, что они очень привлекательны внешне, ведь велюр создает в салоне атмосферу домашнего уюта. Кроме того, ткань не выделяет химических запахов даже в жару, в отличие от предыдущих аналогов.

Но их недостатки перекрывают плюсы. Во-первых, если вы хотите, чтобы коврик прослужил долго, придется приобрести изделия подороже, поскольку текстильные коврики эконом-класса истираются удручающе быстро. Вашего внимания заслуживают только те, которые представляют собой ковролин на резиновой подложке. Такие текстильные коврики отличаются высокой износостойкостью.

Во-вторых, они впитывают влагу. С одной стороны, это можно расценивать как преимущество, ведь жидкость таким образом не плавает по поверхности, удерживается и не портит внешний вид. С другой стороны, они долго сохнут (вспомните, сколько времени приходил в себя ковер после пролитой на него жидкости).

Как следствие, возникают проблемы с чисткой. Мыть их нельзя, только пылесосить.

Еще одна беда – текстильные коврики совсем не удерживают сухой мусор – крошки от печенья и высохшие кусочки грязи летают по всему салону.

Высокие температуры переносятся хорошо, а морозы могут стать причиной закоченения изделия, если оно было влажным.

Еще один неприятный момент – сложный уход. Обычной водой и вытряхиванием мусора тут не обойтись. Понадобится мощный пылесос, если вы хотите полностью удалить пыль, специальные чистящие средства и несколько часов для высыхания.

Ячеистые коврики из EVA

Коврики из инновационного материла ЭВА появились на российском рынке относительно недавно, но быстро набрали популярность среди автолюбителей. На это есть несколько причин: срок службы, не уступающий аналогам, высокое качество и приятный дизайн. А теперь подробнее обо всех их свойствах.

Главное, чем они выгодно выделяются, это структура, состоящая из ячеек. Благодаря ей твердая и жидкая грязь не распространяется по поверхности, а надежно удерживается. Севилен (этиленвинилацетат или ЭВА) не впитывает влагу, поэтому можно с уверенностью сказать, что с проблемой защиты салона и удержания загрязнений они справляются отлично.

Талая вода распределяется по ячейкам и надежно фиксируется

Талая вода распределяется по ячейкам и надежно фиксируется

EVA не боится перепадов температуры, что очень полезно в условиях эксплуатации в российском климате. Они не выделяют запахов и токсинов, не деформируются на жаре, не трескаются и не коченеют на морозе.

Этиленвинилацетат – экологически чистое вещество. Поэтому его разрешено применять для производства обуви и детских игрушек.

Они прослужат долго при правильной эксплуатации, если не подвергать их воздействию острых или режущих предметов.

Ухаживать за ними не составит никакого труда. Их структура вмещает достаточно много воды и грязи, поэтому она не требуют частой чистки. Чтобы удалить мусор, и твердый, и жидкий, достаточно вытряхнуть его. Конечно, иногда им необходима влажная уборка. Но она не отнимет много времени: ополосните коврики водой из шланга и удалите оставшуюся влагу, просто стряхнув ее. Сушить материал нет необходимости.

Еще один приятный момент – автоковрики обладают привлекательным дизайном и очень эластичны.

Итоги

Проанализировав все свойства ковриков, можно прийти к следующим выводам:

Коврики/качество

Резиновые/полиуретановые

Текстильные

Ячеистые из EVA

Срок службы

+

+

+

Защита от грязи и воды

+

+

+

Удержание мусора

+

-

+

Простота ухода

+

-

+

Экологичность и отсутствие запахов

-

+

+

Термостойкость

-

+

+

Комфорт

-

+

+

Внешний вид

-

+

+

Плюсы по защите от грязи и воды у резиновых ковриков мы поставили с оговоркой на то, что скопившаяся в них вода удерживается только бортиком. В итоге лужа может переливаться через край (например, при резком торможении), а всю дорогу ноги стоят в грязи и воде.

Плюсы по термостойкости и сроку службы текстильных ковриков также условны, так как только действительно качественные и дорогие изделия из этого материала могут похвастаться такими характеристиками.

Преимущества EVA-DRIVE очевидны. Но выбор, конечно, все равно остается за вами.