Ячеистый коврик vs. коврик с бортом

15 Июля 2016 года в 09:42

Коврики с бортами, изготовленные из резины или полиуретана, являются наиболее распространенными: именно они чаще всего входят в базовую комплектацию нового автомобиля, им же по привычке отдают предпочтение большинство автолюбителей.

И все же, когда речь идет о комфорте, удобстве и безопасности вождения, есть смысл пересмотреть старые привычки. Как показывает наш опыт, водители, которые однажды решили попробовать коврики с ячейками, уже не возвращаются к резиновым. Сегодня мы решили честно рассказать о достоинствах и недостатках обоих вариантов.

Стоимость

Самыми дешевыми ковриками являются резиновые. В зависимости от модели автомобиля, их цена начинается от 1000 рублей за комплект (по оценке на апрель 2016 года). Полиуретановые ковры немного дороже, средняя стоимость комплекта в салон составляет 1500-1700 рублей.

Цена автомобильных ковриков Eva-Drive начинается от 1800 рублей, комплект для большинства моделей авто обойдется в 1980 рублей. На рынке представлены также коврики с ячейками других фирм, но, как правило, они изготавливаются из того же полиуретана, обладающего рядом недостатков, о которых мы поговорим чуть ниже. При этом их цена примерно такая же, как на и модели из севилена (ЭВА).

Ячеистые коврики смотрятся очень стильно

Ячеистые коврики смотрятся очень стильно

Износоустойчивость

В этом отношении резиновые коврики можно назвать вечными – по крайней мере, многие из них. Но и у резины есть свои «слабые места». Так, например, она не выносит низких температур: на морозе ковры становятся очень хрупкими, подверженными растрескиванию и деформации. А недорогие резиновые или полиуретановые довольно тонкие и быстро протираются.

Коврики с ячейками полностью сохраняют свои свойства как в холодную, так и в жаркую погоду. По долговечности они не уступают резиновым, но более подвержены механическим повреждениям. Проколоть или поцарапать ковер из севилена проще, в том числе обувью на шпильках.

Вряд ли ячеистые коврики серьезно пострадают, даже если вы регулярно возите свою даму, предпочитающую шпильки. А вот за руль в такой обуви садиться не стоит. Повреждение коврика в этом случае – не самая серьезная опасность, уже доказано, что вождение на шпильках часто приводит к аварийным ситуациям.

Легкость в уходе

Главный недостаток резиновых ковров – их вес. Не так-то просто вытащить их, помыть и уложить обратно, в то время как с ячеистыми ковриками с легкостью справятся даже представительницы слабого пола. Удалить грязь и влагу можно простым встряхиванием. Также за счет ячеек ковры дольше сохраняют аккуратный внешний вид, в то время как скопление песка и дорожной пыли на резиновых выглядит не эстетично, за счет чего уборка требуется чаще.

Способность удерживать грязь и влагу

Резиновые коврики с бортиками не дадут песку, талому снегу и другим загрязнениям проникнуть в салон и испортить обивку. Но вместе с тем они не могут обеспечить чистоту в вашем автомобиле, ведь вся грязь останется под ногами.

Коврики с ячейками не только препятствуют загрязнению салона и попаданию влаги на металлические детали кузова, но и сохраняют машину чистой даже в сильную непогоду. Именно благодаря ячейкам вода и песок надежно удерживаются.

Попробуйте вынуть из машины ковер с бортиком, наполненный водой: вряд ли вам удастся это сделать, не расплескав ее, а то и не запачкавшись. Ковры Eva-Drive удерживают воду при наклоне до 80 градусов, поэтому извлечение их из салона не составляет труда.

Коврики с бортами защищают кузов, но не обеспечивают чистоту

Коврики с бортами защищают кузов, но не обеспечивают чистоту

Внешний вид

Коврики из севилена имеют богатую цветовую палитру – порядка 200 цветовых комбинаций основных цветов и окантовки. Плавные контуры, стильный дизайн и ячейки, делающие незаметными загрязнения: по этим параметрам коврики с бортом, имеющие довольно скромный внешний вид, однозначно проигрывают.

Чуть более низкая цена и более высокая устойчивость к шпилькам против яркого внешнего вида, способности сохранять салон в идеальной чистоте и легкости в уходе – что выбираете вы?