Коврик в багажник автомобиля: зачем нужен и каким должен быть

23 Января 2017 года в 13:33

Вряд ли кто-то задается вопросом о необходимости автомобильных ковриков в салоне. Но эти аксессуары служат не только для красоты. Их основная задача – защита пола и всего кузова от влаги и различных загрязнений. А нужны ли коврики в багажник? Казалось бы, туда не попадают талый снег и дождевая вода, там нет пассажиров, а значит, вероятность что-то пролить или просыпать сведена к минимуму.

Не стоит забывать о том, что в багажнике перевозят самые разные вещи: от стандартного набора автомобилиста, домкрата, насоса и огнетушителя, пакетов с продуктами до стройматериалов и мешков с удобрениями. Именно для таких ситуаций необходим коврик.

Молоко, канистры с бензином, целый спальный гарнитур, аквариум с рыбками – русские автолюбители умудряются провозить в багажниках все.
А что перевозили вы в своем багажнике?

А что перевозили вы в своем багажнике?

Каким требованиям должен отвечать коврик в багажник

Это зависит от того, какого типа грузы вы перевозите чаще всего. Если это садовый инвентарь, принадлежности для охоты и рыбалки, острые предметы, то основное требование к коврику – повышенная прочность. Если продукты – простота в уходе и защита от пятен. При перевозке агрессивной химии важно, чтобы коврик не вступал с ней в реакцию и т. д. На стоимость автомобильного ковра влияют размер и материал основания.

Из каких материалов их изготавливают

Коврики для багажника, как и для салона, бывают резиновыми, полиуретановыми, ворсовыми и из этиленвинилацетата (ЭВА). Специально для багажников выпускают пластиковые модели невысокой прочности. Им часто отдают предпочтение из-за низкой стоимости (это самый дешевый вариант) и устойчивости к воздействию химических веществ. Основной недостаток пластиковых ковров является их частое соскальзывание во время движения, гарантии полной защиты багажника от загрязнений нет. Резиновые и полиуретановые коврики – одни из самых популярных. Они недорого стоят, оснащены бортиками, предотвращающими протекание жидкостей на обивку, устойчивы к прокалыванию. К недостаткам можно отнести сложность в уходе: ковер довольно тяжелый, поэтому вытащить его из багажника, не пролив и не рассыпав при этом мусор, проблематично. Кроме того, дешевые модели обладают неприятным резким запахом, который усиливается в жару. Так выделяются токсичные вещества, образующиеся при изготовлении некачественной резины. Для перевозки продуктов питания и других предметов, впитывающих запахи, такие ковры не подходят. Текстильные коврики актуальны только для аккуратных автовладельцев, которые никогда не перевозят в багажнике пачкающиеся предметы. Они выбирают коврик только из эстетических соображений. Такие ковры задерживают сухой мусор (их чистят только при помощи автопылесоса или химчистки), неустойчивы к химическим загрязнениям, долго сохнут после попадания влаги. Иными словами, для использования в багажнике неудобны.

Коврик в багажник следует выбирать исходя из того, что именно вы в нем перевозите чаще всего

Коврик в багажник следует выбирать исходя из того, что именно вы в нем перевозите чаще всего

Коврики из ЭВА лишены недостатков моделей из других материалов. Но они не обладают такой же устойчивостью к проколам, как резиновые. Это вовсе не значит, что они не предназначены для перевозки острых предметов, таких как лопаты, тяпки, охотничьи ножи и другие, следует уделить внимание их правильному размещению (в упаковке). К преимуществам этиленвинилацетатных ковров для багажника относят:

  • Высокую прочность, сопоставимую с прочностью резиновых ковров.
  • Эластичность, благодаря которой они не «дубеют» даже на морозе.
  • Надежное удерживание влаги и сухого мусора за счет ячеек на поверхности.
  • Легкость в уходе. Благодаря малому весу и все тем же ячейкам вода начинает выливаться из них только в вертикальном положении.
  • Устойчивость к воздействию агрессивных химических средств: ничего страшного не случится, если прольется едкое вещество или потребуется вывести пятно с помощью растворителя.
  • Отсутствие токсичных веществ в составе.
  • Надежное крепление и идеальное прилегание ко дну багажника, поскольку коврики изготавливают под конкретную модель и марку автомобиля.

Эти плюсы полностью перекрывают минусы. А возможность заказать модель любого цвета и размера делает коврики из ЭВА универсальным вариантом для багажников любых автомобилей.