В чем нуждается авто, когда весна не за горами?

1 Апреля 2016 года в 09:07

Недавно мы готовили машину к зиме. И вот уже приближается теплый сезон. Но это не повод расслабляться, наоборот, авто должно встретить весну во всеоружии и работать безотказно. Для этого водителю придется потрудиться: что-то заменить, проверить, помыть, возможно, съездить в сервис. Но обо всем по порядку.

Двигатель

Начинаем с главного. «Сердце» машины за зиму испытало немало перегрузок: разница между перепадами температур достигала 100 °C и более (-20 °C на улице и +90 °C внутри работающего мотора). Результат – рассохшиеся резиновые элементы, трещины в пластике, потекшее масло. Если вы заметили изменения в двигателе (визуально или при езде), обязательно посетите автомастерскую. Но лучше это сделать до таких деформаций и съездить в сервис для профилактического осмотра.

Проанализируйте состояние двигателя

Проанализируйте состояние двигателя

Проверьте расходники: масло, фильтр, свечи. Менять их специально перед весенними месяцами нет необходимости, если только уже не накатано предельное количество километров со времени последней замены.

Если вы используете сезонное моторное масло, его нужно заменить в предвесенний период.

Аккумулятор

Непросто зимой было и аккумулятору (запуск в морозы, работающая печка и т. д.), поэтому не забудьте осмотреть и его: не подтекает ли, нет ли коррозии на контактах, насколько заряжен. Удалите ржавчину и подзарядите АКБ при необходимости.

Тормоза

Проанализировать эту систему после зимних морозов (учитывая, что в ней немало резиновых составляющих) не лишнее. Не должно быть никаких подтеканий и растрескиваний на шлангах. Убедитесь, что тормозная жидкость не требует замены, диски не износились. Если нужно, подтяните ручник.

Кузов и днище

Вы думаете, что вместе с зимой уходит и опасность появления ржавчины на ЛКП? Это нередкое заблуждение среди водителей. А ведь соль, которой посыпают зимние дороги, именно при плюсовых температурах вступает в реакцию и способна проделать даже сквозные дырочки. Предотвратить коррозию можно на этапе предвесенней подготовки.

Промойте эти части авто и внимательно обследуйте их. Заметили сколы или царапины? Обработайте их антикором.

Зимой водители заезжают на мойку редко, поэтому цвет машины может потускнеть. Вернуть ей былую яркость поможет полировка. С ее помощью убирают даже мелкие царапины.

Кондиционер и система охлаждения

Радиатор транспорта со временем забивается. Весна – время его прочистить, если не сделаете этого – перегрева мотора не избежать.

Кондиционер, который отдыхал минимум три месяца, пора готовить к постоянной работе. Включите его: если вы почувствуете неприятный запах, скорее всего, на его деталях образовалась плесень и болезнетворные бактерии. Без чистки не обойтись. Сделать это лучше в СТО, чтобы не нарушить систему кондиционирования. Там же заменят фильтры и заправят фреон.

Замена шин

Не спешите менять резину на летнюю. Первые оттепели обманчивы, за ними часто следуют весенние заморозки. Замена понадобится, когда установится стабильный плюс, а учитывая изменения климата, это происходит не раньше середины апреля. Но дотягивать до +20 °C тоже не стоит: зимняя покрышка быстро износится, потеряет свою эластичность и может повести себя непредсказуемо на дороге.

После смены шин осуществите балансировку. Но если даже после нее вы чувствуете, что авто уводит в сторону, выполните сход-развал в сервисе.

Салон

После слякоти, снега и грязи салону тоже необходима уборка. При повышенной влажности его нужно просушить, особенно пол.

Осмотрите состояние ковриков. Часто после зимы велюровые и резиновые изделия теряют форму, растрескиваются или рвутся. Чтобы такого не повторилось, используйте только качественные аксессуары, способные выдерживать перепады температур и надежно защищать от влаги.

Опытные автолюбители советуют выбирать коврики из высокотехнологичного материала, например из ЭВА. Они состоят из ячеек, в которые и попадает влага и песок с обуви: в результате – и пол чистый, и мусор не разносится по салону.

Ячеистые коврики из ЭВА

Ячеистые коврики из ЭВА

В компании EVA-DRIVE эти изделия производят специально для каждой автомодели, учитывая ее размеры и особенности, поэтому они лягут в машину как влитые. Кроме того, вы сможете подобрать аксессуары под дизайн авто: в ассортименте – 200 цветовых сочетаний.

Теперь ваш транспорт готов к весне. Удачных дорог!